Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Учителя села Воронцовка

Шли годы.... Огромные изменения произошли в образовании, коснулись они и Воронцовской школы.

В 1953 году школа впервые выпустила десятиклассников.

С 1967 года директором школы был «математик от Бога» Владимир Петрович Антонюк. Каждый его урок был чудом познания, открытием неизведаннного!

Свою педагогическую деятельность Владимир Петрович начал в августе 1953 года учителем физики и математики Ново - Айдарской средней школы Ворошиловградской области УССР.  В 1957 году Владимир Петрович стал директором Ново - Айдарской средней школы. Пионеры и комсомольцы средней школы наряду с учебой занимаются в кружках, проводят экскурсии по родному краю, знакомятся с местами героического прошлого Советской страны. Владимир Петрович организовывал посещение школьниками Краснодона, Волгограда, Ленинграда, Москвы.

В августе 1959 года Владимир Петрович приехал в Воронцовку. 15 августа он был назначен преподавателем математики в Воронцовскую школу №3.  В 1967 году приказом заведующего Ейским районо Шульженко Владимир Петрович был переведен на должность директора средней школы №3. Хозяйственных дел у него было невпроворот. Приморское село росло, переселялись сюда люди целыми семьями. Старая школа, что у дороги, стала уже тесноватой.

В 1976 году началось строительство новой школы. Всего за один год школа была готова! Ребята вместе с Владимиром Петровичем создавали уют в новом школьном доме: убирали строительный мусор, мыли окна, садили деревья и кустарники, разбивали клумбы.

И вот открытие!

Гордость нашей школы - учителя-ветераны. Любовь и уважение к себе односельчан снискали они, прежде всего, беззаветным, поистине подвижническим служением на ниве народного просвещения. Теплую память оставили Заслуженный учитель РФ Л.П. Лукашенко, учитель русского языка, Отличник просвещения Т.Н. Ларкина, учитель математики А.И. Стрельников.

Благородное дело В.П. Антонюка продолжили его последователи - Геннадий Алексеевич Коваленко, Александра Владимировна Кушнерева.

Более пятидесяти лет дарила свое сердце детям Воронцовки учитель Таисия Петровна Смирнова.

Родилась Таисия Петровна 2 октября 1928 года в семье крестьянина в селе Кухаривка Ейского района. Отец работал трактористом в колхозе, а мать - счетоводом. В 1936 году, когда Таисии было всего восемь лет, отец умер, семья осталась без кормильца. В 1937 году, Таисия Петровна закончила семь классов и поступила в Ейское педагогическое училище, на отделение "Учитель начальных классов". Но Таисия Петровна не закончила педучилище, так как начались тяжелейшие для всего советского народа дни - Великая Отечественная война.

В годы войны Таисия работала в колхозе по наряду, а вечером готовила посылки на фронт. В посылках были варежки, теплые носки, полотенца, домашнее печенье и тд. В адресе указывали не имя солдата (его не знали), а номер части красноармейца.

В 1942 году Таисия Петровна, как и многие другие жители, копала окопы около станицы Канеловской Староминского района.

После освобождения Кубани от фашистских захватчиков, в 1943г., Таисия Петровна закончила педучилище. И после окончания войны начала работать учителем в Воронцовской начальной школе. До сегодняшнего дня выпускники Воронцовско средней школы вспоминаютсвою первую учительницу как доброго наставника, мудрого советчика, вторую маму.

В 1959 году Таисия Петровна была награждена почетной грамотой Министерства просвещения СССР за успешную работу по обучению и развитию учащихся. До 1995 года работала Таисия Петровна в средней общеобразовательной школе №3 села Воронцовка. С 1996 году Таисия Петровна была председателем совета ветеранов ветеранской организации села Воронцовка.

Школа №23 села Воронцовка имеет давнюю, более века историю. Много замечательных страниц вписано в историю основателями школы, её учителями и учениками. Все они были разными. Школьный музей хранит тетрадки наших предшественников. Чтобы ответить на вопрос, похожи ли мы на учеников нашей школы XX века активиста музея изучили работы учеников Воронцовской школы № 3 середины 50 - х годов и представили их в проекте - презентации. Как показало изучение школьных тетрадей учеников XX века и нынешних учеников многое сближает. Это любовь к малой родине, стремление вырасти достойными людьми, приносящими пользу своей Родине.

Но и различий у нас много. Мы отличаемся от тех далеких ребят из 50-х годов. Наверное мы менее старательны: выполняя проект мы не нашли ребят с таким же аккуратным и красивым почерком как у ребят XX века среди наших учеников 4-6 классов.  Видимо в этом сыграл свою роль компьютерный набор текстов, к которому современные ученики привыкают достаточно рано. Хотя жаль, что такой красивый навык у современных школьников почти отсутствует.

Вконтакте
Горячая линия ГИА
Навигатор23
Питание
1 класс
Навигаторы детства
Объясняем.РФ
Министерство науки
Минпросвещение
Цифровая этика
Сириус
Путь к профессии
Программа воспитан
Госуслуги
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Гос услуги
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?