День защитника Отечества ежегодно отмечают 23 февраля. Отсчет своей истории он ведет с начала XX века: праздник зародился в послереволюционной России. В Советском Союзе дата именовалась Днём
Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Во все времена армия и флот имеют огромное значение для государства
— именно благодаря высокой степени боеспособности наше отечество могло противостоять вражеским нападкам. Советская Россия была окружена со всех сторон недружелюбно настроенными соседями, поэтому поддержка Красной армии была первостепенной задачей государства. Основной армейский состав состоял из молодых людей, которые были строителями нового социалистического общества и безоговорочно верили руководящим лидерам страны. Поэтому появление такого праздника стало закономерным явлением для всего советского общества.
День рождения Красной армии стал особенно значимым в годы Великой
Отечественной войны. 23 февраля в зоне боевых действий выступали бригады артистов, родные писали трогательные письма и высылали на фронт подарки, сделанные своими руками. Все это было нужно для того, чтобы укрепить боевой дух соотечественников, которые воевали на фронтах с немецко фашистскими захватчиками.
Когда в 1991 г. произошел распад Советского Союза, праздник не утратил своей актуальности и сохранился, но название и статус не раз претерпевали изменения. В январе 2006 года Госдума приняла поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», и праздник получил название - День защитника Отечества.
Сегодняшняя тема внеурочного занятие «Разговоры о важном», посвящена Дню защитников Отечеств.